全国肥料质量标准宣贯培训班在山东临沭举办
时间:2023-11-02 15:26:57      阅读数:

 为扎实推动肥料行业高质量发展,做好肥料标准宣贯、加强肥料监督抽查工作,10月26日全国农技中心在山东省临沂市举办了全国肥料质量标准宣贯培训班。农业农村部种植业管理司副司长李增裕出席会议并讲话。来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团的土肥水技术推广机构的代表近40人参加了培训。

培训班邀请了肥料行业协会、高校和科研院所的专家学者,分析我国氮肥、磷复肥、钾肥产业发展新形势,介绍国内外肥料标准体系现状与发展趋势,解读肥料登记备案、质量监督抽查有关要求,宣贯近年来实施的肥料领域强制性国家标准,交流各地肥料管理工作中的好经验、好做法。
培训班认为,我国肥料管理工作取得了明显成效,一是肥料登记管理制度不断优化。《肥料登记管理办法》先后经过了三次较大的修订,在取消临时登记和跨省产品备案、简化资料要求、缩短技术审查时限、登记及备案“一网通办”等方面取得明显成效。二是肥料标准体系进一步完善。近年来,我国肥料标准体系建设取得了长足进步,四梁八柱已经基本建成,标准数量多、涵盖范围广,还专门成立了农业农村部肥料标准化技术委员会,肥料标准管理力量不断增强。三是肥料质量监督抽查覆盖面有效扩大。肥料登记是事前监管,肥料质量监督抽查则是事中事后监管,二者缺一不可。目前,肥料质量监督抽查已经形成了自上而下、齐抓共管、协同推进的工作格局,工作程序逐步规范、监督范围逐步扩大、抽样数量逐步增加。据不完全统计,近5年累计抽取有机肥料、水溶肥料、复合肥料产品近2000个,带动省级农业农村部门抽检样品2.1万个。四是秘密入口加载在减量增效不断推进。2015年以来,中央财政大力支持开展秘密入口加载在减量增效行动,各级农业农村部门不断完善工作机制,聚合力量,创新服务,示范引领,精准指导,强化宣传,秘密入口加载在减量增效工作取得了明显成效。截至2022年,我国农用秘密入口加载在施用量已经连续7年减少,三大粮食作物秘密入口加载在利用率41.3%、较2020年提高1.1个百分点,有力促进了种植业高质量发展。
培训班指出,尽管我国肥料登记管理工作取得了长足进步,但是与发达国家相比,与加快建设农业强国的要求相比,还存在一些短板和不足。主要表现在缺少专门的肥料管理法律法规、肥料标准体系尚不够健全、肥料质量监管力度有待加强、对备案产品的管理不严、肥料施用还不尽合理。
培训班强调,肥料管理事关国家粮食安全、生态安全,事关企业、种植主体的切身利益,事关肥料产业高质量发展,必须坚持系统思维和问题导向,着力补上短板,促进肥料管理质量和效率双提高。一要严格把牢肥料登记第一关。肥料登记是肥料使用的第一关,严格把牢肥料登记入市关,是规范肥料市场秩序、保障种植户权益、推进科学施肥的重要基础和前提。作为肥料管理工作者,要做到严格审核把关,以对国家、对人民、对企业高度负责的态度做好登记评审工作。二要严肃认真做好肥料质量监督抽查。肥料质量监督抽查,强化登记肥料产品证后监管,打击制假售假等违法行为,是规范肥料市场秩序的重要手段,也是肥料管理部门的重要职责,还是保障农民合法权益的重要举措。要秉持科学、公正、严谨的态度,坚持依法依规,严格按工作规范做细做实抽样、封存、送检等工作,规范检测检验,督促整改到位。三要强化标准落地见效。标准的生命力在于实施,落地见效的标准才能真正服务于行业发展。一方面,要加强标准宣贯,通过专家解读、宣传培训、现场指导等形式,推动相关标准的贯彻落实;另一方面,要按照轻重缓急的原则,及时制定一批肥料管理和肥料施用中急需管用的标准,及时发现现行标准执行过程中存在的不足,研究提出意见建议,及时组织开展修订完善。四要实事求是开展肥料信息监测。要强化监测数据审核,切实提高数据的准确性、可靠性和代表性。在春耕、三夏、秋冬种等关键农时调度肥料到位、价格情况,及时提出农业生产用肥品种、用量的政策建议;及时编制本地区农户施肥情况报告,为指导优化秘密入口加载在减量增效项目提供参考。五要持续深入推进秘密入口加载在减量增效。要制定不同区域、不同作物的科学施肥技术方案,配套农机农艺融合的机具,集成推广一批管用好用的技术模式。科学布设一批秘密入口加载在减量化效果监测点,统筹安排肥料试验,掌握科学施肥技术应用效果,科学评估秘密入口加载在减量增效成效。搞好宣传引导,要广泛宣传科学施肥取得的成效,在促进粮食丰收和农业绿色发展中的作用,扩大社会影响。
全国肥料质量标准宣贯培训班在山东临沭举办 全国肥料质量标准宣贯培训班
为扎实推动肥料行业高质量发展,做好肥料标准宣贯、加强肥料

2023-11-02 15:26:57

甘肃:小麦浅埋滴灌微垄沟播保丰收促增收 甘肃:小麦浅埋滴灌微垄沟播
近年来,小麦种植面积持续下降、经济效益不高、水肥不协调和

2023-11-02 15:26:45

裕泉民众俱乐部举办特别阅读课程 欢庆佳节之余 提升阅读能力 8world入亏损,超8成利润下滑 裕泉民众俱乐部举办特别阅读课程 欢庆佳节之余 提升阅读能力 8world
10月底,陆续有多家上市秘密入口加载在企业发布三季度“战报&rdq

2023-11-02 15:23:52

尿素涨价更“疯狂”!11月1日国内尿素价格行情 尿素涨价更“疯狂”!11月1日
今日国内尿素大范围上调,且涨幅有所扩大!目前市场氛围向好

2023-11-02 14:08:49

一铵持续向好,近期磷铵价格行情动态(11月2日) 一铵持续向好,近期磷铵价格
今日国内磷酸一铵市场继续向好,部分价格上调50-150元/吨,

2023-11-02 14:08:28

2023年11月2日国内钾肥价格行情快报 2023年11月2日国内钾肥价格行
今日国内氯化钾市场价格从低端逐步趋向高端,贸易商报价坚挺

2023-11-02 14:08:10

Clicky